Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

question_reponse.jpg

 

 

 

L’économie est une chose beaucoup trop sérieuse pour la confier uniquement à des économistes, c’est aussi idiot que de confier la finance aux banquiers ; il est donc temps de comprendre que cela est l’affaire de tous.


Ces questions/réponses sur la dette, la crise et l’économie, vont vous permettre de vous rendre compte que tout n’est pas aussi compliqué qu’on veux nous le faire croire. Prêt ! C’est parti :


1) L’argent, notre monnaie, est basée :

A) Sur  l’or

B) Sur le pétrole

C) Sur la confiance

D) Sur la gentillesse des riches


La bonne réponse est C, bravo, vous ne saviez pas ? Allez, on continue.


2) Lorsqu’une banque fait un prêt, d’où vient l’argent qu’elle prête ?

A) Des dépôts des particuliers

B) De la main invisible du marché

C) Elle va creuser pour chercher de l’or

D) Elle crée l’argent du prêt de toute pièce


La bonne réponse est  D, les banques créent l’argent, en changeant le chiffre sur votre compte, les banques décident pour qui elle crée de l’argent, l’argent n’étant que de la confiance, elles ont le droit de vendre un bien commun : la création de la monnaie. L’État, lui, n’a plus le droit de créer de l’argent !!!!!


3) Si l’état empruntait l’argent à 0 %, comme il pouvait le faire avant 1971, si il n’avait pas privatisé la création de monnaie, la dette actuelle serait de ?

A) De moitié moins

B) La même 

C) Pire, le double

D) Nulle


La bonne réponse est D. Vous avez perdu ? Et oui, la dette serait nulle, les intérêts font des petits comme on dit, la nuit sans faire de bruit, l’argent travaille en dormant….


4) Une action en bourse change de propriétaire tous les ?

A) ans

B) mois

C) 20 secondes

D) jours


La bonne réponse est  C. Vous avez perdu ? Magnifique, une action change de propriétaire toutes les vingt secondes, la bourse à la Michael Douglas dans Wall Streets c’est fini, il n’y a plus que des ordinateurs avec des programmes automatiques qui spéculent à la vitesse de la lumière…..


5) La finance, il y a 30 ans, prenait 5 % de tous les bénéfices, maintenant c’est

A) 50 %

B) 10 %

C) 0 %

D) 75 %


La bonne réponse est A. Dans un proche avenir se sera la D !


6) Même si vous n’avez pas de dettes vous payez des intérêts qui sont inclus dans le prix des marchandises. Ce Système des intérêts permet un transfert d’argent : 

A) Pour les fainéants d’assistés qui adorent leur situation !

B) Cela profite à tous ceux qui épargnent 

C) Cela transfert 300 millions € chaque jour des 80 % de la population la moins riche aux 10 % les plus riches

D) Cela profite à l’Etat.


La bonne réponse est C. En effet, si les intérêts profitent à celui qui épargne, cela lui coûte aussi. En effet il rembourse des intérêts qui sont inclus dans les produits qu’il achète ainsi votre facture d’eau c’est 23 % d’intérêts, au final, le système est profitable pour les 10 % les plus riches, neutre pour les 10 % juste un peu moins riches. Ce système transfert 80 milliards par an des 80 % les plus pauvres au 10 % les plus riches.


7) La crise  est la faute  aux assistés, mais qu’est-ce qu’un assisté ? 

A) Une personne touchant 400 €/mois ou un chômeur.

B) Un étranger licencié de son emploi.

C) Une personne ayant besoin d’une cuisinière, d’un jardinier, d’une nounou, de femme de ménage pour tenir son foyer, une A… de direction.

D) Une multinationale qui fait beaucoup d’argent grâce aux largesses de l’état, par exemple en vendant ses avions de chasse que personne ne veut très cher…


La bonne réponse est C. La question avait un piège car on aurait pu dire aussi D mais c’est C, car cette personne a besoin d’assistant pour diriger son entreprise, une assistante pour sa vie privée. Pour le D il ne faut pas parler d’assistance, on parlera plutôt de corruption ou de pression, une multinationale investit dans des médias déficitaires pour faire pression sur le gouvernement. Je rappelle que c’était interdit en 1945  mais de nos jours…


 8) Les 1% les plus riches en France qui possèdent 14 % du patrimoine (35% aux USA)  ils payent ? 

A) Beaucoup trop d’impôts

B) Autant d’impôts que le reste de la société

C) L’état leur prend tout

D) Ils payent moins que le reste de la société


La bonne est D. Vous avez perdu ? Encore une fois magnifique, 35 % contre 50 % pour les autres, les impôts baissent pour eux depuis 30 ans.


9) La différence entre la bourse et un casino est :

A) La bourse est quelque chose de rationnel et de sérieux.

B) A la bourse on gagne à tous les coups !

C) Au casino, les gens jouent avec leur argent.

D) C’est la même chose !!!


La bonne réponse est C. A la bourse vous pouvez spéculer sur des actions que vous n’avez pas avec de l’argent que vous n’avez pas, à la hausse comme à la baisse. Vous pouvez comme Goldman Sachs vendre un produit financier à vos clients et spéculer sur son écroulement et empocher lors de son écroulement…..au casino impossible de parier sur la ruine d’un joueur ….


10) L’état emprunte pour rembourser des dettes depuis 50 ans. Un exemple, une somme de 10 000 € prêtée à 3 % pendant 50 ans nécessite un remboursement de  43 893 €, soit multiplié par 4.4. Si au lieu d’emprunter à 3 % on emprunte à 12 % la somme à rembourser sera de : 

A) 71  066€ soit un facteur 7

B) 1 845 646€ soit un facteur 184.

C) 2 890 019€ soit un facteur 289.

D)  70 000 € soit un facteur 7.


La bonne réponse  est C. Nous sommes dans un système d’intérêts composés, vous savez l’argent qui se multiplie sans faire de bruit la nuit, La réponse A, c’était pour un intérêt composé de 3%, la réponse B pour un intérêt composé de 11 %. Notez que pour un petit 1%, de 11 à 12 vous devez rembourser 1 million de plus. Ceci explique pourquoi un état qui doit emprunter à fort taux d’intérêt finit inévitablement par faire faillite, il ne peut pas rembourser sa dette (mais on peut avant le dépouiller). Cela s’appelle le côté exponentiel des intérêts composés.


11) Pourrait-on inventer un autre système financier, remettre la création monétaire à l’état, supprimer la spéculation, interdire les paradis fiscaux, mettre un système de monnaie fondante (intérêts négatifs), des monnaies complémentaires locales, sortir du cadre, virer la clique au pouvoir (élus, journalistes, banquiers) tout cela est 

A) Impossible

B) C’est du communisme, de la faillite

C) Interdit par ceux qui profitent du système

D) Je ne me suis jamais posé la question, ni renseigné sur l’économie et la monnaie


La bonne réponse est C et D ? Si vous ne faites rien,  dites adieu à votre vie, mais aussi à votre climat, vos enfants vivront dans un enfer !!!! Si vos connaissances en économie sont nulles, c’est que vous écoutez  trop les médias qui répètent la voie de leur maître. Alors bienvenue dans le tiers monde, un monde plus simple : la carte bleue fera office de carte vitale, de carte scolaire, casier judiciaire et de carte d’électeur…….

 

Source

Tag(s) : #INFOS SYNDICALES

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :